科研成果
你当前所在的位置是: 首页>>科研成果>>正文

义务教育均衡发展论纲——以西部农村为研究对象

发布日期:2017-09-14     作者:     浏览数:    分享到:

著作奖:

《义务教育均衡发展论纲——以西部农村为研究对象》

人民教育出版社,2013年10月

陕西师范大学    司晓宏著

教育学三等奖

一、篇章结构

本书共分6章。第一章为前言。第二章论述了均衡与公平是中国当代义务教育发展的战略目标。第三章论述了西部农村是中国义务教育均衡发展的攻坚所在。第四章论述了西部农村义务教育发展滞后原因分析根源与症结。第五章论述了国内外义务教育均衡发展的理论与经验借鉴与启示。第六章论述了实现西部农村义务教育均衡发展的对策与建议。

二、主要内容

首先,通过文献阅读纵览学术界既有的关于义务教育均衡发展和西部农村义务教育的研究成果,在此基础上确定研究的逻辑起点,明晰核心概念和研究边界,掌握相关的理论依据,同时洞悉和领会国家有关义务教育均衡发展的基本政策。其次,有目的地开展实地调研和访谈,了解西部农村义务教育发展的真实状况和所存在的客观差距,并诊断分析造成这种状况和差距的主客观原因。再次,运用比较分析法扫描国际发达国家在推进区域间义务教育均衡发展的相关理论和实践经验,总结国内部分地区在推进义务教育均衡发展方面的实践模式,从中寻求理论与实践两方面的借鉴和启示。最后,经过综合研究和分析求证,提出加快西部农村义务教育发展、促进其与全国均衡化目标实现的基本建议与策略。

三、观点和方法创新

一是提出了西部农村义务教育财力资源配置政策建议。作者认为首要的任务就是要不折不扣、全面认真地贯彻落实好“新机制”。二是提出了西部农村义务教育人力资源配置的政策建议。三是提出了西部农村义务教育信息资源配置的政策建议。四是提出了西部农村义务教育资源配置理念的政策建议。西部农村义务教育均衡发展的基础和前提是:首先在城乡之间均衡地配置优质教育资源,促进城乡教育一体化发展;其次要依据目前城乡之间教育资源分布不均等的实际,采取制度牵引和政策倾斜的方式,促进优质教育资源向西部农村中小学流动;再次要通过强化管理、评估、督导以及人员培训等方式,大力提高西部农村中小学优质资源的使用效率。

四、学术影响或社会效益

本著作作为国家级课题成果,在受到学术界和教育行政部门的广泛欢迎和好评。教育部相关领导、陕西省教育厅相关领导给予了高度评价。长江学者、北京师范大学教育学部部长石中英教授已为该书撰写的《一部义务教育均衡发展的小百科》书评,发表在《中国教育报》上2015年3月9日。本著作的核心观点和内容,曾被浓缩为一篇题为《西部农村义务教育均衡发展现状与策略研究》的论文,发表在《中国教育科学》2013年第4辑上,全文达2万余字,受到学术界广泛关注。由于该著作的研究成就和影响,作者于2014年9月成功申报并获得了教育部哲学社会科学重大攻关项目“义务教育均衡发展监测制度研究”(资助经费70万)。本书荣获陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果著作类一等奖。