社科新闻
你当前所在的位置是: 首页>>社科新闻>>正文

我校召开学习贯彻落实“习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”精神座谈会

发布日期:2016-05-26     作者:     浏览数:    分享到:

5月17日,中共中央总书记习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。5月23日上午,我校组织召开学习贯彻落实习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神座谈会,座谈会由社会科学处组织召开。校党委书记甘晖、副校长游旭群,及党委宣传部、“211”工程与学科建设处、人文社会科学各学院和研究院(中心)负责人,老中青教师代表以及社会科学处全体工作人员参加了会议。会议由游旭群主持。

游旭群首先谈了自己学习习近平总书记讲话的一些体会,他认为,习近平总书记的讲话提出哲学社会科学发展水平是综合国力和国际竞争力的体现,这个论断非常正确,在哲学社会发展史上具有里程碑的意义。美国之所以能够在战后迅速称霸世界在于它建立了三个体系:一是建立政治体系——联合国,二是建立WTO这个国际贸易体系;三是确立以美元为主导的布雷顿森林体系即国际金融体系。这三个体系的设立无不体现出美国在哲学社会科学的发展水平,是其称霸世界核心要素。然而,在中国共产党领导下,中国人民开启了人类历史上波澜壮阔的30年来的伟大改革历程,取得了世界上有目共睹的成果,西方人就此提出“中国威胁论”。从根本上讲,他们所指的威胁并非军事和经济上的威胁,在中国特色社会主义的价值体系和制度体系下,中国当今社会与经济高速发展所取得的巨大成就已经从根本上动摇了西方引以为傲价值体系,这才是令西方世界感到真正的威胁所在。因此,高度重视马克思主义理论指导下的中国哲学社会科学的发展,无疑对于实现中华民族复兴的伟大中国梦具有重大理论和现实意义。

社会科学处处长马瑞映介绍了中央召开哲学社会科学工作座谈会的背景,然后对习近平总书记讲话内涵进行了概括。他认为:习近平总书记的讲话体现了我党对哲学社会科学重要地位认识的深化,其中所反映的时代精神将有力促进“中国梦”的早日实现,讲话的精神内涵主要体现在四个方面:一是非常明确地阐明了构建中国特色哲学社会科学在社会主义建设中的突出地位和作用,主要是两个“不可替代”的提出;二是指明了我国哲学社会科学发展的理论基础和方向,即必须坚持马克思主义;三是阐释了我国哲学社会科学发展的路径是坚持民族性、继承性,坚持理论创新和学术创新,这是构建中国特色哲学社会科学的灵魂;四是繁荣发展中国特色哲学社会科学,必须坚持优良学风,坚持实事求是的科学精神,力戒贪大求洋,浮躁不实。

教育部哲学社会科学委员周伟洲教授结合自身科研工作主要谈了两个方面的学习体会:一是学习讲话就是推动马克思主义中国化、时代化、大众化,就是结合实际解决问题。二是学习讲话就是要学会如何构建中国特色哲学社会科学的学术话语与学术体系。他指出,一些学者,特别是青年学者把外国的东西引进来后却把自己的传统丢掉了,对此必须有所改进。

会上,各学院、科研机构负责人及其专家教师代表,大家各抒己见,结合自身研究领域和工作特点交流了学习讲话的心得体会,对我校的哲学社会科学发展提出一些具体的建议。与会人员一致认为,习近平总书记的讲话体现了国家对哲学社会科学的高度重视,每个哲学社会科学研究工作者都应该认真学习讲话精神,深入理解和牢牢把握讲话实质,以此指导今后的教学科研工作。

最后,甘晖结合自己的学习体会,认为习近平总书记在5月17日的讲话深刻解答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,是指导哲学社会科学工作的纲领性文献,对繁荣哲学社会科学具有重要指导意义,也是我们发展繁荣哲学社会科学的基本遵循和行动指南,我们一定要用讲话精神统一思想和行动,认清肩负的责任,珍惜难得机遇,为繁荣发展哲学社会科学贡献力量。

甘晖指出,尽管我校哲学社会科学的学术水平和实力在全国有一定影响,在西北地区有重要影响,应该说占有一席之地,但也存在着一些如全国性影响的专家学者太少、关注国家重大战略需求和区域发展重大需求的意识不强等问题。为此,我们有必要结合习近平总书记这次在哲学社会科学座谈会的讲话精神,推动以下五个方面的工作布局:一是要自觉强化马克思主义在哲学社会科学研究中的指导地位。广大哲学社会科学工作者自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程;二是要抓学校的队伍建设,特别是青年人才队伍建设。要把学生的培养、学科建设和学术的发展一体化考虑;三是要不断推进哲学社会科学的制度建设。要打破学院、学科的界限,特别是智库建设方面,要以国家的战略需求问题为导向;四是大力提升哲学社会科学服务社会的能力。通过平台,通过智库建设,通过切入国家和区域发展重大需求,给社会发展提供更多的产品;五是要深化改革,进一步完善评价体系和评价标准,促进哲学社会科学发展。

甘晖对我校哲学社会科学工作者也提出了三个希望与期许:一要有淡泊名利,耐得住寂寞的定力;二要有敢立潮头,勇于创新的勇气;三要有忧国忧民,为民鞠躬的情怀。

根据党委的安排,游旭群要求人文社会科学各学院和研究院(中心)负责人要组织本单位全体职工认真学习和领会习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,切实推进本单位的教学科研、人才培养和学科建设等方面的工作,为繁荣和振兴我校哲学社会科学发展做出自己应有的贡献。 中国社会科学网链接:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwxb/gd_zxjl_1680/201605/t20160523_3020131.shtml