社科新闻
你当前所在的位置是: 首页>>社科新闻>>正文

我校黄达远教授主持的国家社科基金重大项目顺利结项

发布日期:2016-05-24     作者:     浏览数:    分享到:

日前,我校中国西部边疆研究院黄达远教授为首席专家承担的2011年度国家社科重大项目《边疆热点地区城市民族关系发展态势与对策研究》顺利通过结项验收,这也是我校通过结项验收的第一个应用研究类国家社科基金重大项目。

该项目自立项以来,得到了学校和中国西部边疆研究院的高度重视。项目研究团队一直秉承治学严谨、精益求精和服务社会的理念。为及时掌握边疆事态的变化,项目组成员抱着高度的责任感,不畏路途遥远,不辞辛劳的克服各种困难,多次深入到天山南北的城镇、绿洲和牧区的基层一线进行调研,以获得一手资料。如项目首席专家黄达远教授以中央国家机关第七批援疆干部人才身份在和田师范专科学校工作了一年半。项目执行期间,新疆部分兄弟院校和基层党委、基层政府给予了不少帮助和支持。

经过项目团队4年多的不懈努力,不仅完成了约一百万字的调研报告,而且还在疆域理论方面上取得了新的进展。期间,共有23篇学术论文发表在核心期刊(CSSCI)上。在全国学术期刊中具有重要地位的《学术月刊》杂志上,先后组织了《边疆中国》为主题的两期大型笔谈,邀请了一批有影响力的中青年学者参加了讨论,有4篇论文被《人大复印报刊资料》全文转载;项目组在《新疆师范大学学报》(社科版)开辟的“西域史观新探”大型笔谈中共发表学术论文9篇,其中被《新华文摘》全文转载2篇,被《人大复印报刊资料》全文转载5篇;被《全国高校学术文摘》转摘3000字论文1篇,阶段性成果显著。

社会服务方面,项目组向国家有关部门提交的数篇咨询报告受到了重视,也为结项验收提供了有力的成果支撑。

《边疆热点地区城市民族关系发展态势与对策研究》这一重大项目的顺利结项,标志着我校在边疆和民族问题研究方面的实力得到了新的提升。