社科新闻
你当前所在的位置是: 首页>>社科新闻>>正文

我校召开教育部人文社科重点研究基地发展规划座谈会

发布日期:2016-06-29     作者:     浏览数:    分享到:

6月21日下午,教育部人文社科重点研究基地西北历史环境与经济社会发展研究院发展规划座谈会在雁塔校区崇鋈楼闻道堂召开。副校长游旭群,社科处处长马瑞映,西北历史环境与经济社会发展研究院基地专职研究人员等28人参加了会议。会议由西北历史环境与经济社会发展研究院副院长王社教主持。

会上,马瑞映宣读了2015年教育部人文社会科学重点研究基地测评结果,并传达了2016年6月15日教育部社科司组织的“学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神,推动高校人文社科重点研究基地创新发系列座谈会”会议精神。

王社教副院长从基地十二五总结、项目推进进度、基地发展中存在的问题、十三五发展设想等四个方面介绍了基地建设发展概况,详细阐述了基地的建设目标和思路。他还就基地管理办法的制定及需要解决的问题进行了说明。

与会人员就基地未来发展和转型进行了讨论,一致认为基地未来的发展要贯彻落实习总书记讲话精神,坚持问题导向和人民导向,注重学术前沿研究,保持研究问题的先进性,同时需加强学科交叉和深度融合。

最后,游旭群副校长作总结讲话。他指出,西北历史环境与经济社会发展研究院作为陕西师范大学唯一的教育部高校人文社科基地,“十二五”期间突出学科交叉的优势,稳步推进各项特色,在平台发展、学科建设、科学研究、人才培养及社会服务工作等方面均取得了较好的成绩。“十三五”期间基地要从加快构建中国特色哲学社会科学战略高度,明确重点研究基地肩负的使命与责任,不断提升我校人文社科重点研究基地创新能力,引领高校哲学社会科学创新体系建设。